设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党建快讯

省统计局党组理论学习中心组召开党史专题学习(扩大)会议

http://www.fjmeq.com/  (2021-04-07 09:06:51)    

近期,省统计局召开党组理论学习中心组集体学习(扩大)会议,原原本本学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,以及习近平《论中国共产党历史》一书中的《知史爱党,知史爱国》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》两篇重要论述。会议由局党组书记、局长范毅主持。局党组成员、机关党委书记杨治刚,党组成员、副局长陈智,分别就上述两项专题学习内容作了重点发言。中心组其他成员在会上充分交流了学习心得体会,达成了共识,统一了思想。

会议强调,要学以正心,牢固树立正确党史观。全体党员干部要高度重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。要深刻理解在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

会议指出,要学以明史,切实把准学习总纲。党员、干部学习党史,要准确把握党团结带领全国各族人民,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历史发展主题主线;深刻认识党的历史的主流本质,就是将党的“不懈奋斗史” “理论探索史” “自身建设史” “践行党的初心使命史”和“政治锻造史”,这“五史”融通和统一。要通过全面把握党的历史的主题主线、主流本质,牢牢抓住学习党的历史的总纲,才能起到提纲挈领、纲举目张的作用。

会议要求,要学以提能,紧盯目标真抓实干。要教育引导党员、干部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展党史学习教育的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把高质量高标准开展党史学习教育作为重大政治任务。通过扎实开展党史学习教育,引导党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力把学到的知识、掌握的规律,切实转化为解决发展问题、应对风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当作为的充足干劲,转化为推动统计现代化改革、统计高质量发展的具体行动。

会议强调,要学以践行,统筹推进总体安排。以“七一”为界,上半年重在“学”,下半年重在“践”。一是要坚持系统“学”。领导干部要坚持原原本本学、全面系统学,党员干部要以自学为主,各党支部、各青年理论学习小组每半个月安排一次集中学习。二是要坚持统筹“动”。围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、理论成果、伟大精神、宝贵经验等学习主题,开展“从统计视角看党史”系列活动。三是要坚持深入“践”。各局领导、各党支部要深入分管领域、走进城乡基层开展调查研究,开展“我为群众办实事”实践活动,梳理形成办实事项目清单,办1件群众“急难愁盼”的实事。四是要坚持主动“找”。局领导班子要召开党史学习教育专题民主生活会,各党支部召开专题组织生活会,把问题找实、把根源找深,开展党性分析,交流学习体会。

省统计局党组中心组成员参加会议,其他局领导、各内设机构和直属单位主要负责人列席会议。

(省统计局机关党办)