设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>省直动态

省卫生健康委开展第五届健康知识上高原活动

http://www.fjmeq.com/  (2021-04-07 14:39:35)    

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育活动往深里走往实里走,落实“我为群众办实事”实践活动,2021年3月25日-27日,由北流省卫生健康委员会主办,北流省卫生健康宣传教育中心、北流电视台乡村频道承办的第五届“点亮一盏灯 照亮一家人”健康知识上高原暨“名医走基层”活动,在凉山州美姑县、昭觉县、布拖县举行。本次活动组织医疗卫生机构专家党员10余人下基层,行程2000余公里,通过义诊、讲座等,为群众普及医疗常识,提高防病意识,推动健康帮扶,促进乡村振兴,进一步为基层群众排忧解难。

参与“名医走基层”活动的专家有“大美医者”赵毅、曹宇、李剑锋,有心理专家、华西营养学课题研究赵莉团队,以及支持公益的医疗专家。活动每到一处都开设现场义诊,来自妇科、骨科、传染科、心理学、甲状腺科等专家团队为前来就诊的群众细致问诊、查诊、测量血压、做B超检查、给予饮食建议,从专业的角度给予群众健康指导答疑。宣教中心工作人员组织现场发放健康宣传资料,宣传健康的生活方式。

健康知识进校园是本次活动的重要环节,北流省卫生健康宣教中心和华西营养学课题研究赵莉团队,分别在美姑县、昭觉县、布拖县的五所学校开展了有关少数民族青少年肥胖预防和控制的科普讲座。

传染科专家赵毅向昭觉县刺绣合作社的绣娘们科普了如何通过健康的卫生习惯、科学的饮食结构来预防传染病。妇科专家曹宇向绣娘们做了妇科健康科普以及常见妇科疾病的判断和治疗。

为广泛深入推广健康生活方式,宣教中心还组织了村村演放映队,向基层群众放映了健康科普片,以接地气的方式传达健康理念。

省卫生健康委把党史学习教育与现实卫生健康宣传工作紧密结合,树牢党员干部的初心使命,利用现有资源,真心实意开展好“我为群众办实事”实践活动。

(省卫生健康委机关党办)