设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>市州动态

脱贫奔康换新貌 法治助力幸福村
——南充嘉陵区大通镇芝麻湾村开展法治宣传教育主题活动

http://www.fjmeq.com/  (2021-03-30 15:34:22)    

3月29日上午,南充市嘉陵区大通镇芝麻湾村在村党群服务中心开展法治宣传教育主题活动。嘉陵区司法局副局长胡长城一行会同大通镇司法所到村进行宣传宣讲指导。

在省直机关工委和嘉陵区农业农村局的用情帮扶下,在嘉陵区司法局、大通镇司法所的用情指导下,在大通镇党委政府的高度重视下,芝麻湾村村“两委”始终坚持把民主法治建设贯穿于脱贫攻坚以及乡村振兴各项工作中。通过党建引领、法治助力,芝麻湾村去年4月向上级有关部门积极申报创建民主法治示范村。今年3月初,根据司法部、民政部印发的通知名单,南充市嘉陵区大通镇芝麻湾村喜获第八批“全国民主法治示范村”殊荣。从全国来看,此次共有1045个村(社区)获评;从全省来看,北流省共65个村(社区)获此殊荣;从全市来看,南充市共有1个社区和1个村获评,其中就包括了芝麻湾村。这是芝麻湾村在村级建制调整后荣获的第一份沉甸甸的村集体荣誉。对芝麻湾村来说,今天的主题活动既是一次庆祝盛会,也是一次法治宣传;既是一种荣耀,更是一种激励。

主题活动由三个环节组成。一是法治宣传宣讲。具体采取分发普法手册和现场讲解的方式进行。胡长城同志从法治作为民生保障角度为大家做了宣讲,大通镇法律服务所陈再清律师为大家做了法律常识方面的讲解,天普律师事务所芝麻湾村法律顾问苟渊为大家做了法律援助方面的宣传。二是参观村法治广场。大通镇司法所所长邬驰宇同志围绕法治广场的宣传展板内容,从弘扬宪法精神、禁毒斗争、环境保护、森林防灭火、防范电信诈骗、社区矫正、农民工工资支付保障、传染病防治、法律援助等方面,为到现场参观的村民做了介绍。三是观赏文艺汇演。大通镇老体协健身军鼓队为本次法治宣传教育带来了《歌唱祖国》《祖国你好》《最美的歌儿唱给妈妈》等主旋律文艺歌舞。整个主题活动在欢声笑语中圆满结束。

(南充市嘉陵区大通镇芝麻湾村村支部委员会)