设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>源头治理

南充市法检两院组织政法干警
旁听庭审“零距离”接受警示教育

http://www.fjmeq.com/  (2021-03-23 09:49:55)    

为扎实推进政法队伍教育整顿,进一步筑牢政法干警拒腐防变的思想防线,3月19日上午,南充仪陇县人民法院公开开庭审理了一起涉嫌贪污罪、挪用公款罪的职务犯罪案件,全市法院系统、检察系统的政法干警,以及仪陇县司法局、财政系统的干部职工共计200余人现场观摩庭审,“零距离”接受廉政警示教育(如图)。市、县两级政法系统其他干警通过网络直播全程观看。同时,此次庭审通过中国庭审公开网面向全国进行直播。

被告人何某在任某镇会计核算部主任、财政所所长期间,伙同他人共同挪用公款690.68万元,个人挪用公款283.33万元;被告人谯某在任财政所副所长期间,伙同他人挪用公款385.68万元,个人贪污公款102.0116万元。

本次庭审进行了近3个小时,当庭宣判,被告人何某犯挪用公款罪,判处有期徒刑10年6个月,并追缴挪用未返还公款;被告人谯某犯贪污罪,判处有期徒刑3年10个月,并处罚金25万元;犯挪用公款罪,判处有期徒刑4年6个月。决定执行有期徒刑7年6个月,并处罚金25万元,同时追缴挪用未返还公款及贪污违法所得。

该案是“小官巨腐”的典型案例。庭审详细生动地展示了案件当事人的“沉浮人生”。通过“身边人、身边事”,将一味追求奢靡生活,逐渐丧失理想信念,在利益诱惑面前一步步走向深渊,最终葬送前程、身陷囹圄的画面烙印在旁听人员心中,为国家机关工作人员敲响“知敬畏、存戒惧、守底线”的警钟。

据了解,本次庭审是全市政法系统深入开展学习教育,纵深推进政法队伍教育整顿的重要一环,为全市政法队伍教育整顿取得实实在在的成效打下了坚实基础。

旁听人员纷纷表示,将深刻汲取教训,以该案为镜鉴,不断加强政治理论和党纪国法学习,深刻查摆自身存在的问题,以刮骨疗毒的勇气自我革新,以更加务实的作风推动全市政法工作迈向新台阶。

(南充市直机关工委)