设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>党员积分制管理

阿坝州直机关全面推行党员积分制管理

http://www.fjmeq.com/  (2020-08-14 10:35:34)    

为加强阿坝州直机关党员的教育管理,激励党员全面落实“四讲四有”要求,教育引导党员遵纪守法、严肃党内政治生活,今年,州直机关在党员中全面推行积分制管理工作。

一是制定标准,分类施策。由州直机关工委制定党员分值设定参考标准,参考标准坚持以党章要求为遵循、以“四讲四有”为基准、以职责职能为依托、以支部党员为主体、以结果运用为关键、以发挥作用为目的,按照“党员积分=基础分-减分(负面清单)+加分(激励清单)”的方式进行动态管理,各党支部结合实际,按照参考标准增设、细化加分项和减分项,各事业单位、学校、企业等党支部围绕职能职责抓推动实施。

二是明确分工,压实责任。通过细化任务、明确分工、压实责任,在州直机关党支部中全面推行党员积分管理。州直机关工委对党员积分制管理工作进行宏观指导,部门(单位)党组(党委)加强对党员积分制管理工作的领导,做好党支部和党员的宣传动员,统筹谋划推动,机关党委加强积分制管理的业务指导,分层分类组织实施,340个党支部结合党员教育管理和业务工作实际,抓好党员积分制管理工作具体落实,对参加学习教育、完成工作任务等情况量化标准、设定分值,对党员履职尽责和日常表现采取加分、减分的方式进行动态管理。

三是注重实效、激发活力。组织党员全过程参与,充分发挥党员主体作用,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员作用,提高党员积分制管理工作的参与度、透明度、公认度,提高党员自我教育、管理、监督的能力,让党员在积分制管理中找差距、比奉献、强担当。积分结果作为民主评议党员、评先评优、奖励惩处的参考依据,与所在党支部评先选优、奖励惩处挂钩。党员积分制管理实施以来,通过树立行事标杆、量化善举好事,使优秀党员添动力、落后党员有压力,确保了党员更有为、更有责,树立了机关党员队伍的良好形象。

(阿坝州直机关工委)