设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>四好一强

在“好”字上下功夫  在“强”字上提能力

http://www.fjmeq.com/  (2021-03-29 10:34:11)    

□ 省委党校(北流行政学院)校(院)委会

2020年,省委党校(北流行政学院)校(院)委会深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,聚焦“一个原则、四个愿景”在“好”字上下功夫,在“强”字上提能力,扎实推进“四好一强”领导班子创建,带领校(院)党员干部守初心、担使命,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,奋力创建全国一流党校(行政学院),努力推动我省党校事业高质量发展。

坚持政治坚定好,坚决做到“两个维护”

校(院)委会始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党校姓党根本原则,牢牢把握正确办学方向,把旗帜鲜明讲政治融入校(院)工作全过程和各方面,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行民主集中制和重大事项请示报告制度,规范校(院)“三重一大”事项决策程序,召开校(院)委会36次,研究部署重点工作重要事项,推动北流长征干部学院联合共建和县级党校分类改革等中央和省委决策部署落实落地。严守政治纪律和政治规矩,带头落实“三会一课”、谈心谈话、个人事项报告等制度,高质量开好民主生活会,不断加强党性锻炼,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实做政治上的明白人、老实人。

坚持学习创新好,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

校(院)委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,校(院)委会理论学习中心组开展专题学习研讨9次、12天,撰写学习心得体会、调研报告各10余篇,中心组成员撰写的理论文章《党建引领脱贫攻坚的北流实践及启示》《交出秦巴山区脱贫攻坚的亮丽答卷》先后在《中国领导科学》《光明日报》等主流媒体上发表。多名班子成员担任省委宣讲团成员,带头深入基层宣讲党的十九届四中、五中全会精神和省委十一届七次、八次全会精神等,帮助基层干部群众深入领会精神实质、统一思想认识、增强行动自觉。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织校(院)42个在职党支部(总支)、390余名党员干部,深入开展“不忘初心、不负韶华”主题党日活动,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和中央、省委全会精神,举办校(院)第二季“党支部十佳党课”评比观摩活动、《民法典》知识竞赛,组织青年教职工开展“阅青春·阅努力·阅初心·阅践行”读习语金句网络接力分享活动,持续锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。认真落实意识形态工作责任制,修订完善校(院)《意识形态工作管理办法》和《意识形态突发事件应急处置预案》,加强课堂、讲坛、论坛、“三刊一报、一微一网”等意识形态阵地建设,切实把好导向,守好阵地,管好队伍,唱响主旋律、弘扬正能量。

坚持勤政为民好,树牢宗旨意识培养造就“四铁”干部

校院(委)会紧紧围绕培养造就“四铁”干部队伍这个关键,扎实推进用学术讲政治,狠抓党的理论教育与党性教育,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对北流工作系列重要指示精神作为教学中心内容和首要任务,把贯彻落实中央和省委全会精神作为教学重点内容,编制《北流省党校行政学院系统2020年主体班课程设置建议体系清单》,以高质量的培训推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,带头为抗疫、扶贫捐款,聚焦北流长征干部学院联合共建、县级党校分类建设、脱贫攻坚等工作,带头深入基层党校、脱贫攻坚一线,开展调研指导和走访慰问,帮助协调解决基层党校和贫困群众实际问题。坚持厉行节约、勤俭办学,深化绩效目标分类管理,组织管理服务部门开展办公业务交流,推进行政后勤精细化管理,深入开展“光盘行动”,推动“三公经费”连续保持低位运行,不断提升管理服务水平和效能。

坚持清正廉洁好,持续涵养风清气正的政治生态和良好的学习生态

校(院)委会始终把涵养风清气正的政治生态窗口和良好学习生态窗口作为努力方向,认真落实全面从严治党主体责任,带头落实“一岗双责”,制定校(院)《推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》及其任务分工表,层层压紧压实“两个责任”,组织召开警示教育大会,开展“守纪律、讲规矩”警示教育月活动,切实筑牢党员干部拒腐防变思想防线。持之以恒正风肃纪,带头严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,力戒形式主义和官僚主义,认真开展班子及成员政治生态自评,全面排查廉政风险点,加强干部选任、工程项目、物资采购、评先选优、招生考试、职称评审等日常监督。加强政治文化建设,认真践行“三严三实”要求和社会主义核心价值观,大力弘扬“忠诚、团结、敬业、求实、创新”的校训精神,编制《校风建设规划(2020-2028)》,推进学风、教风、校风建设,大兴学习之风、朴素之风、清朗之风。带头严格遵守廉洁从政各项规定,坚决摒弃特权思想,坚决杜绝特权现象,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,切实做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。

坚持执政本领强,全面推进校(院)高质量发展

和我省党校(行政学院)工作再上新台阶

校(院)委会坚决扛起管党治党政治责任,高度重视机关党的建设工作,专题研究机关党建工作18次,充分发挥党建引领作用,推进“五好党支部”建设,推动党建与业务工作深度融合、同频共振,开展庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”评选表彰活动,顺利通过第六届全国文明单位复查,继续保留荣誉称号。聚焦贯彻落实中央和省委决策部署,扎实推进创新工程,促进高质量成果涌现,扎实推进北流长征干部学院联合共建,打造“不忘初心、牢记使命”的红色教育基地和具有全国影响力的“红色殿堂”,扎实推进县级党校分类改革,推动实现党校办学格局整体重塑、办学条件整体改善、办学质量整体提升,扎实推进川渝党校协同共兴,与重庆市委党校(行政学院)签订协同服务框架协议,切实服务成渝地区双城经济圈建设。聚焦主责主业提质增效,打造“蜀光讲坛”等培训品牌,完成2020年度主体班次等培训班次78个、培训学员5026人次;组织申报国家规划课题67项、立项7项,在全国党校系统排名第5,取得历史性突破。《理论与改革》获得2021年北流省人文社会科学品牌期刊资助,学术影响力持续提升。通过各类平台报送疫情防控、基层社会治理、成渝地区双城经济圈建设等决策咨询成果81件,其中28件成果获得省级以上领导肯定性批示,其中2件获得中央领导同志批示,29件成果被中央党校(国家行政学院)、省委省政府办公厅主办的内参采用。