设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>四好一强

干在实处 走在前列
争当交通强省建设排头兵

http://www.fjmeq.com/  (2021-03-29 10:34:53)    

省交通运输厅服务管理局党委

北流省交通运输厅航务管理局党委在省委、省政府和交通运输厅党组的正确领导下,始终以党的政治建设为统领,以“四好一强”领导班子创建为抓手,努力建设“三个表率、一个模范”政治机关,发挥党委班子“头雁效应”和示范引领作用,带领党员干部干在实处、走在前列,把党的政治优势、组织优势转化为促进水运发展的动力,积极争当交通强省建设的排头兵。局党委连续7年获得交通运输厅“四好一强”成效显著班子和落实党建工作责任制先进单位。

强学习重引领,旗帜鲜明讲政治

坚持以“钢班子带铁队伍”,局党委提出“逆水行舟、不进则退”的思想教育理念,因地制宜、分层分类加强思想政治教育,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。一是着眼规划,确保活动有序开展。制定党建工作要点、“四好一强”领导班子创建活动计划、中心组理论学习计划,层层落实责任,层层传导压力,形成党委书记亲自抓、负总责,其他班子成员按照“一岗双责”分解任务的工作格局,提升领导班子凝聚力、号召力、领导力、战斗力。二是着眼民主,切实巩固班子团结。认真执行重大问题请示报告制度、重要工作情况通报制度和“三重一大”集体决策制度,班子成员间经常交流思想,勇于开展批评与自我批评,形成互相尊重、信任、支持、理解的良好氛围。建立“两固定两随机”机制,坚持每月固定时间学习,每季度固定时间考核,党委书记和分管党建工作领导在参加所在党支部组织生活的基础上,随机参加其他支部生活,随机抽查其他支部学习情况,真正将“三会一课”落到了实处,变成了自觉。三是着眼学习,队伍素质进一步提高。以处室为单位设立党支部,做到党内职务和行政职务互兼,党建会议和业务会议融合、党内活动与业务活动联办,通过“三个协同”实现教育与业务融合,避免了思想政治建设与业务工作“两张皮”。将思想政治教育、谈心谈话、批评与自我批评覆盖到每一名党员,通过“三个覆盖”抓党员思想教育,教育引导广大党员干部拧紧思想信仰“总开关”。汇编整理习近平总书记来川视察、港口发展、长江经济带建设等讲话精神,通过中心组、支部集体学习,机关讲堂、邀请专家讲授专题学习和个人自学结合,通过“三个结合”更好地以讲话精神武装头脑、指导实践。

建机制搭平台,为民服务讲实绩

坚持服务基层服务群众,加强行业文化建设,树立先进典型,搭建活动交流平台,提振干事创业的精气神,激励党员干部敢担当、善作为,扎实做好安全发展、运输服务、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等工作,全面落实交通强省建设要求,积极推进水路交通高质量发展。一是健全行业核心价值体系。结合行业实际提炼出北流航务海事系统核心价值体系,将核心价值体系的培育和实践活动贯穿到工作各个环节,通过在局机关走廊、车船港站和政务窗口等平台推广,进一步增强干部职工价值认同和责任担当。二是发挥先锋模范作用。以局机关青年党员为骨干,组建的共产党员应急服务队和党员水上安全知识宣讲队两支党员先锋队,先后参与5.12抗震救灾、抗洪抢险、新冠疫情防控等急难险重工作。三是完善典型示范机制。在全行业组织“好形象好品牌”培树评选活动,组建先进事迹报告团在全省航务海事系统开展“身边人讲身边事”巡回演讲,先后推出18个先进集体和21名先进个人,涌现出“全国感动交通十大人物”沙国清、全国海事系统“庆文式”标兵范志强等杰出代表,实现学有方向、赶有目标。四是转化组织优势促发展。坚持把党的政治优势、组织优势转化为促进水运发展的动力,“十三五”期,我省水运建设年投资保持在40亿元以上,通达通畅的“5+2”航道体系和枢纽互通的“6+6”港口体系发展蓝图全面展开,全省高等级航道1580公里,集装箱吞吐能力233万标箱,已开集装箱班轮航线12条,开通铁水联运班列11条,建成攀枝花等无水港7个,实施渡改桥、老旧船舶更新改造等民生工程,建成渡改人行桥199座,水上交通安全形势持续保持平稳。扎实做好水路交通疫情防控,疫情一二级响应期间,水路疫情防控“两停两不停两个零发生”。全省旅游船舶率先停运,渡口码头相继停运,有效阻断病毒通过水路运输传播。水路货运通道采取“七步防疫法”,水运大动脉未因疫情而中断;水运重点项目落实“十五字防疫诀”,2月17日率先实现100%复工复产。水路交通疫情感染和安全事故双双“零发生”。

硬作风严纪律,蜀水清风讲廉洁

坚定不移深化党风廉政建设,全面落实党委主体责任,不断夯实党风廉政建设基础,认真落实纪委监督责任,加强执纪问责,持续推进廉政文化建设,教育引导干部职工时刻牢记使命、敬畏法律、敬畏纪律,始终保持廉洁自律定力,厅航务局形成了干事创业、风清气正的良好政治生态。一是全面落实党委主体责任,筑牢廉政防线。建立责任分解和责任传导“两机制”,将其作为年度目标考核重要内容,局党委书记和和各处室主要负责人签订责任书,层层传导压力,明晰党风廉政建设责任。编印《基层党组织标准化规范化建设管理指南》,出台《局内部控制管理办法》,加强内控风险管控,夯实党风廉政建设根基。建立月检查季通报年考核“三督促”工作机制,推动党风廉政建设落地。二是认真落实纪委监督责任,加强执纪问责。制定《干部职工廉政档案管理暂行办法》等制度,以制度强约束。检查各处室执行内部控制制度情况,督查防控职工工作过程廉政风险,以检查推规范。紧盯重要工作、重点环节,每年对全省水运重点项目和局机关处室进行内审,通过内部审计调查及时发现纠正问题,以审计促廉洁。充分运用监督执纪的“四种形态”,2020年已约谈单位和个人7次、通报10余次。三是持续推进廉政文化建设,注重文化熏陶。打造“蜀水清风”廉政文化品牌,将水运事业属性与廉政建设、群众路线紧密融合,以文化人。打造廉政文化展厅、党员活动室、廉政文化走廊等4个党员教育宣传阵地,搭建党建交流微信群、廉政信息卡、廉政文化手册等3个党员干部交流平台,建强廉政文化阵地,实现润物无声清风漾。