设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>图片新闻1

省纪委监委:追寻红色记忆 传承长征精神

http://www.fjmeq.com/  (2021-10-13 15:38:14)    

在喜迎中国共产党建党100周年的第一个国庆之际,为持续深入学习领会习近平总书记在《求是》杂志发表的《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章的丰富内涵,按照省委党史学习领导小组《关于印发<全省运用红色资源开展党史学习教育工作方案>的通知》要求,结合委机关《党史学习教育实施方案》总体安排,9月27日至29日,省纪委监委机关党组织委机关和派驻(出)机构64名党员干部,赴北流长征干部学院泸州四渡赤水分院开展“纪检监察干部重走长征路”专题学习。

本次学习以“追寻、重温、传承”为主线,结合沉浸式、体验式现场教学方式,零距离感受红军长征在四渡赤水期间付出的极大牺牲和建立的卓著功勋。为期3天的学习,时间虽短,但内容丰富,沿途上千公里路程,涉及7个现场教学点位,横跨川黔两省区域,让大家深刻感受到红军长征四渡赤水是一条奇兵之路、同心之路、磨砺之路、制胜之路,更加坚定跟随先辈足迹,赓续精神血脉,传承红色基因,强化党性修养,更加坚定把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进的信心和决心。

在泸州四渡赤水分院,用精品讲座来充实党史知识进一步感知“奇兵之路”。大家克服长途出行的疲劳,开班动员后,立即投入到专题学习中,认真聆听该院副院长、副教授李莹莹讲授的《回望历史,不忘初心,走好新时代长征路》专题课,着重围绕中央红军四渡赤水的背景、原因,深入浅出阐述了四渡赤水为什么是毛泽东的“得意之笔”“点睛之笔”的美谈,大家从学习中对四渡赤水“毛主席用兵真如神”有了更加全面和深刻的认识,对充分尊重客观实际、实事求是,注重原则性与灵活性相结合,“打的赢就打,打不赢就跑”军事理论有了更加深刻的领会,跑不是因为害怕,而是为了寻找更有利的战机,既要有打的韧劲,也要有跑的智慧,为大家走好新时代长征路提供了智慧和力量。

在四渡赤水分院古蔺校区,用红军后代讲述来体会深厚军民鱼水情进一步感受“同心之路”。学院为大家邀请了江西籍老红军胡荣清之子胡敬华作现场讲述,老人家因其父长征期间受伤流落在太平镇,受到当地群众收留和保护,他饱含深情讲述了红军和当地百姓“生死相依、休戚与共”的红色故事,一件件鲜活的故事都充分印证着“红军走到哪里都是心里装着百姓,一切为了百姓”,每当讲到动情之处,老人家都眼圈红润、数度哽咽。讲述过程中,老人家还激情演唱了赤水河上讴歌党和红军的船工号子,大家被老人家不以红二代自居、自强不息、自力更生的精神所感动所鼓舞,自发击掌和拍打出“同心”互动节拍,现场讲述高潮叠起。

在红军长征四渡赤水太平渡渡口遗址,用实地实物实景来重温峥嵘岁月进一步感悟“磨砺之路”。大家先后徒步参观了工农红军四渡赤水太平渡陈列馆和二郎红军街及陈列馆,通过创意展板、场景还原和实物陈列等方式重温了红军两进二郎的艰苦卓绝,依山而建的川南民居和错落陡峭的石板小路让大家体验了当时生活的艰辛和不易。在高达12.26米的太平渡渡口纪念碑前,大家怀着对革命先烈的崇高敬意,高举右拳,跟随领誓人重温入党誓词,回首入党初心,矢志奋斗始终不忘来时路。

(省纪委监委机关党办)