设为首页 | 收藏本站
您所在的位置:首页>我为群众办实事

南充市委书记刘强强调:
牢固树立安全发展理念保护人民群众生命财产安全

http://www.fjmeq.com/  (2021-10-09 09:48:08)    

10月6日上午,市委书记刘强前往顺庆区、高坪区、嘉陵区,深入港口码头、粮食储备库、汽车客运站、城区低洼路段等地,督导防汛减灾、粮食安全、节日交通安全等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,牢固树立安全发展理念,打赢防汛减灾救灾硬仗,把住粮食安全主动权,消除道路交通安全隐患,全力保护人民群众生命财产安全。

刘强先后来到高坪区龙门码头、下中坝河堤、嘉陵区河西镇直属村、顺庆区南充港鱼天下码头、南充水文站附近河堤、西河桥附近街道,实地查看水情水势,详细询问汛情、病险河堤整治、受灾群众转移以及应急抢险等情况,并与顺庆区、高坪区、嘉陵区和相关市级部门负责同志交流,对防汛减灾救灾工作进行再安排、再部署。

刘强强调,灾情就是命令,责任重于泰山。全市各级各相关部门要始终坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命财产安全放在第一位,深入一线逐家逐户仔细排查,确保受灾群众第一时间撤离到安全地带,全力保证本地群众、外来游客、救援抢险人员安全。要在确保人员安全前提下全力抢救转移物资财产,最大限度减少财产损失。市、县两级要统筹整合防范力量、应急力量、救援力量,高效运转防汛减灾救灾的统筹指挥系统、情报信息系统、现场管控系统,做到一体推动、联动配合、快速运转。

要以“万无一失、一失万无”的底线意识,做细做实应急预案,上足上够人力机械,充分运用科学技术手段,全力推进病险河堤的隐患排查与整治工作。要通过锚定加固、实时监测等手段,看牢盯住靠港避洪的各类客货船舶,确保河道、桥梁安全。要层层压实防汛减灾救灾工作责任,党员领导干部要深入一线、靠前指挥,加强应急值班值守,坚决打赢防汛减灾救灾这场硬仗。

在火车东站粮食储备库和南充同欣粮油购销有限公司,刘强详细了解我市地方储备粮轮换、存储安全、粮油仓储项目建设等情况。他强调,各地各部门要牢记“国之大者”,切实增强粮食安全意识,牢牢把握粮食安全主动权,在毫不松懈抓好粮食生产的同时,着力提高粮食收储水平,加强粮食应急保障能力建设,确保高质量完成年度地方粮食储备任务。

在南充汽车客运站,刘强登上一辆客运大巴,实地检查了车辆视频监控安装情况,并前往南运集团高速客运分公司视频监控室,调看了运行车辆实时监控视频。刘强要求,要进一步健全安全责任监管体系,完善安全管理制度,实现层层监管。要通过科技兴安,尽快实现全市所有客车视频监控全覆盖以及市、县两级交通运输系统监管平台全覆盖。要通过人防+物防+技防,及时消除道路交通安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

市政府副市长沈一凡、市委秘书长李洪君参加督导。

(南充市直机关工委)